亚洲厅ag|注册 > 新闻动态 > 工作动态

亚洲厅ag|注册

北京师范大学2018年大成国学基金奖学金奖教金评审会圆满举行

分享到:
2019.01.07

20181228日,由学生资助管理中心组织的“北京师范大学大成国学基金研究生奖学金”评审会在昌平校区第二报告厅举行,出席本次答辩会的评审专家有香港中文大学国学中心主任邓立光博士、香港中文大学当代中国文化中心荣誉研究员凌友诗博士,北京师范大学文学院教授李国英,教育学部教授于述胜,历史学院教授张昭军,哲学学院教授李祥俊,体育与运动学院教授吕韶钧。



在举行的大成国学奖学金博士答辩会现场上,24名进入终评的博士研究生围绕个人研究经历、国学研究计划以及研究感悟等方面进行了展示,他们中有系统梳理清代帖学书法的研究者,也有传承失传武术秘籍的古籍整理者,有将汉字学理论与小学识字教育结合起来的实践者,也有对中国传统礼乐哲学和美学有独到见解的探索者。每位博士生都以从容的态度、昂扬的面貌、扎实的学术素养、认真的回答向评委老师们展示了自己的风貌。博士答辩会结束后,七位评委老师对34大成国学奖学金硕士研究生的申请材料进行了现场评审和打分。最终共评选出13位博士研究生、20位硕士研究生同学获得2018年大成国学基金研究生奖学金。



20181229日上午由教务部组织的“北京师范大学大成国学基金奖教金”评审会在校本部京师学堂第五会议室进行,最终通过现场答辩,选出30门国学课程获得2018年大成国学基金大成国学奖教金。



北京师范大学大成国学基金由香港冯燊均国学基金会通过中国教育发展基金会捐资设立,以中国传统教育的理想为鹄的,资助我校教育学部、文学院、历史学院、哲学学院、体育与运动学院等院系及师生开展中华传统文化的课程、教学、研究与活动。捐赠人冯燊均先生以“大成”为名捐款,旨在宏扬孔子之学,奖励范畴以经史之研究与教学为主,旁及儒释道三家义理(哲学)之研究与会通,并延伸至其余有关中国传统文化如中国体育及中国传统教育之研究与教学。